Логотип детского сайта Лилипут

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Пищевая аллергия — вид аллергического заболевания, при котором аллергическая реакция наступает после приема пищи внутрь. Пищевые продукты, другие вещества, чаще других вызывающие сенсибилизацию организма, аллергические реакции, называются обливными аллергенами.

Пищевая аллергия наблюдается, как правило, у детей с экссудативным диатезом. При этой аномалии имеется повышенная проницаемость слизистых желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие пищевые вещества (особенно белкового характера) всасываются в неизмененном или малоизмененном виде, что приводит к сенсибилизации организма: у ребенка развивается повышенная чувствительность к ряду пищевых продуктов (наиболее часто — к белку куриного яйца, коровьему молоку, рыбе, её икре, меду, соку цитрусовых, землянике, клубнике, др.).

Причины пищевой аллергии. Пищевая аллергия развивается у детей обычно до двухлетнего возраста. Это происходит в связи с тем, что особое значение в первые месяцы жизни ребенка имеет формирование желудочно-кишечного тракта, его функций.

Одна из главных причин — наследственная предрасположенность. Наличие в родословной со стороны матери или отца аллергических заболеваний — бронхиальной астмы, сенной лихорадки, мигрени, экземы, нейродермита, лекарственной непереносимости, других заболеваний — вполне может стать причиной появления аллергии у ребенка.

В некоторых случаях грудные дети, впервые получив какой-то продукт, отвечали на него выраженной аллергической реакцией. При этом оказалось, что мать ребенка, будучи беременной, ела этот продукт в большом количестве. Таким образом, ребенок был сенсибилизирован, еще в утробе матери этот продукт стал для него аллергеном.

Другой причиной может стать раннее искусственное вскармливание ребенка. Грудное молоко матери по своему биологическому, химическому составу идеально для физического, нервно-психического развития ребенка.

Первыми пищевыми аллергенами для ребенка являются коровье молоко, яичный белок.

Говяжье мясо, телятина оказывают наименее аллергизирующее действие. Очень сильный аллерген — рыба. Вводить её в пищевой рацион на первом году жизни ребенка надо осторожно. При признаках повышенной чувствительности рыбу следует вообще на длительное время исключить из рациона.

Говоря о молоке, следует помнить, что обойтись без него маленькому ребенку очень трудно. Тем не менее, при повышенной чувствительности к молоку его приходится заменять кисломолочными смесями (кефиром, простоквашей), творогом. Добавление цельного молока сокращается до минимума или вовсе исключается при приготовлении каш, овощных пюре. При переработке молока в порошок аллергизирующие свойства его снижаются. То же, но в меньшей степени, происходит при кипячении молока. Высокое содержание жира в молоке повышает его антигенное действие. Поэтому при употреблении жирного молока, сливок или сметаны экссудативные или аллергические проявления на коже у ребенка с сенсибилизацией к молоку будут выражены сильнее.

Неправильный режим дня ребенка, окружающая обстановка, недостаточность или отсутствие внимания к нему приводят к потере защитных сил организма, которые не сформированы в достаточной мере, могут также служить предрасполагающими факторами появления аллергической реакции.

Симптомы пищевой аллергии. Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны, хотя «шоковым органом» является желудочно-кишечный тракт (путь, по которому пищевые аллергены попадают в организм).

Нередко индивидуальная пищевая непереносимость детей длительно не учитывается родителями, в результате неправильного вскармливания у ребенка усиливаются кожные проявления экссудативного диатеза, возникают боли в животе, появляется неустойчивый стул. Часто снижается аппетит, дети плохо прибавляют в весе. Иногда появляется аллергическая сыпь, чаще крапивница. На фоне пищевой сенсибилизации может развиться экзема. С пищевой сенсибилизацией у маленького ребенка может быть связан также рецидивирующий астматический бронхит.

Наиболее частые проявления пищевой аллергии у старших детей — заболевания желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, кишечная колика, понос или, наоборот, запор, отсутствие аппетита). Нередко у детей появляется чувство отвращения к пище, которая вызывает у них сенсибилизацию. Наиболее тяжелым клиническим выражением пищевой аллергии является анафилактический шок — быстро развивающаяся общая реакция организма с падением сердечной деятельности, цианозом, резкой слабостью.

У ребенка появляются симптомы желудочно-кишечных проявлений аллергии: рвота (иногда она принимает упорный характер); кишечные колики (спазм гладких мышц кишечника); боль в животе (иногда она может быть очень интенсивной, заставляет врачей применить оперативное вмешательство); анорексия (снижение аппетита); запоры; жидкий стул. Симптомы поражения кожи при аллергии — крапивница, отек Квинке проявляются аллергической реакцией немедленного типа на рыбу, яйца, шоколад, мед, орехи, грибы, другие продукты. Крапивница выражается появлением на коже волдырей различных размеров, окруженных зоной гиперемии; сопровождается мучительным зудом (разновидность крапивницы — отек Квинке, при котором на коже появляется припухлость значительных размеров; места локализации припухлости — лицо, губы, половые органы). Для ребенка опасен отек Квинке стенок кишечника, гортани, мозга: отек гортани создает опасность удушья; отек мозга, особенно при локализации его в области жизненно важных центров,— смертельно опасен. Может возникнуть экзема, которая характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Начинается процесс с поражения кожи лица: на коже щек появляется краснота - отек, везикулы (пузырьки), сильный зуд: процесс может распространяться на кожный покров головы, ушных раковин, сгибательные поверхности конечностей туловища.

Строфулюс проявляется в виде высыпания по всему кожному покрову. Возможно поражение дыхательной системы: приступообразного чиханья, обильных слизисто-водянистых выделений, заложенности носа (аллергический ринит) до бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии. Исключить из рациона «злые аллергены»: яйца, мясо птицы, рыбу, апельсины, бананы. Обеспечить пребывание на воздухе. Если у малыша нет поллиноза, то для поднятия иммунитета необходимо давать ребенку лекарственные травы (лучше начинать с одного вида травы).

Наиболее частой заменой естественного грудного молока является коровье молоко. Чтобы уменьшить аллергенность коровьего молока, нужно подвергнуть его длительной термической обработке, принимать в виде кефира.

Меры предосторожности должны соблюдаться как матерыо, так и ребенком. В первую очередь маме необходимо вести пищевой дневник; соблюдать спокойствие, иметь настрой на положительные эмоции. При грудном вскармливании ребенка необходимо соблюдать диету. Ежедневно принимать контрастный душ, употреблять отвары, настойки из лекарственных трав: череды, фиалки, корня валерианы, др. Важно обратить особое внимание на рациональное питание беременной женщины, кормящей матери.

Ребенок должен соблюдать гипоаллергенную диету Для этого необходимо заменить коровье молоко соевым. При его отсутствии перейти на кисломолочные смеси.

Очень полезно вести пищевой дневник. В нем ежедневно отмечаются продукты, которые съел ребенок, все изменения его состояния.




Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Контакты:

liliput.com@list.ru

© При использовании материалов, активная ссылка на сайт liliput.com.ua обязательна.