Логотип детского сайта Лилипут

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

 

 

На протяжении всего периода беременности в женском организме происходят многочисленные изменения. Трансформирование обмена веществ обязывает беременную заботиться о своем питании, чтобы не навредить ни себе, ни развивающемуся внутри неё малышу. Во время беременности организм испытывает повышенную физическую и психологическую нагрузку, а развивающийся внутри плод требует все необходимые элементы для своего развития. Беременность требует для организма улучшенного питания, удвоенной дозы витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при беременности должно быть строго подобранным, правильным, разумным, но при этом максимально разнообразным. Одинаково вредным при беременности является как избыточное, так и недостаточное питание. Недостаточное или неправильно подобранное питание во время беременности может привести к выкидышам, замедленному или неправильному развитию плода, преждевременным родам, токсикозам, различного рода осложнениям.

Помимо самого набора подобранных для беременной продуктов стоит особое внимание обратить на вкусовые качества принимаемой пищи. Если заново подобранное питание слишком отличается от уже привычного, тогда беременная может потерять аппетит, что чревато усталостью, упадком сил, отсутствием настроения или же развитием анемии. Таких же симптомов можно ожидать при однообразном питании на протяжении всей беременности. В случае развития анемии у беременной женщины появится одышка, головные боли, шум в ушах, нарушится сон. Все это может неблагоприятно отразиться на протекании беременности и ребенке. Если похожие симптомы у беременной уже развились, нужно повысить количество гемоглобина в крови, а именно - есть продукты, богатые железом и витаминами. На помощь могут прийти многие продукты питания, например чай из шиповника, курага, чернослив, сушеные яблоки, тыквенные семечки, рыба.

Стоит также побороться с избитым народным мнением о том, что во время беременности женщина должна «есть за двоих». Это абсолютно ошибочное мнение, а многие беременные, к сожалению, воспринимают его слишком буквально. В период беременности гораздо большее значение имеет качество питания, нежели его масштабы. Переедание также опасно для беременной женщины, как и недоедания. При переедании желудок может сильно давить на дно матки. Это особенно актуально в последнем триместре беременности, когда вес плода может достигать 3 и больше килограмм. Давление причиняет дискомфорт - как маме, так и её малышу. Помимо этого, при переедании плод также набирает в весе и может случиться так, что беременная женщина не сможет самостоятельно родить. В этом случае врачам придется прибегнуть к крайне мере – кесареву сечению.

Все необходимые элементы для своего развития плод получает из материнского организма, а будущая мама получает их с приемом пищи. Вся беременность женщины протекает неравномерно, в несколько этапов. На каждом из этих этапов развивающемуся плоду требуются определенный набор веществ, а потому питание беременной женщины может отличаться, в зависимости от срока её беременности. Поэтапное развитие плода стало причиной того, что, беременность, как правило,  делят на три триместра. В каждом триместре по 3 месяца и в каждом из трех триместров есть свои требования к питанию.

 

Питание беременной женщины в 1-м триместре может не отличаться существенно от того режима, к которому она привыкла. На этом этапе самым важным будет исключить из пищевого рациона беременной алкоголь, продукты содержащие кофеин, а также соленья, копчености и пряности. Питание беременной во 2-ом триместре должно содержать много молочно-растительной пищи, а также творога, яиц, отварного мяса, рыбы, птицы. На протяжении всего периода беременности важно насытить пищевой рацион свежими овощами и фруктами. Питание в 3-м триместре должно стать практически вегетарианским. Все блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительных нагрузок на печень, которая итак работает в режиме максимальной загруженности. Рекомендуется исключить из пищевого рациона беременной мясо, а также легко усвояемые углеводы, а именно сахара, различные сладости, варенья, мед и т.д. В последний месяц беременности также стоит сократить количество употребляемой жидкости, которая затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.

При беременности органы женского организма ощущают повышенную нагрузку - это, предже всего, сердце, легкие, печень и почки. Энергетические затраты возрастают, восполняясь правильным питанием. Исходя из энергетических показателей, на протяжении периода беременности женщине требуется: в первом триместре – 2200 ккал, во втором- 2500 ккал, а в третьем – 3500 ккал.

Правильный режим питания во время беременности - это не только вкусная, полезная еда в нужном колличестве. Немаловажную роль в питании беременной имеет распорядок дня. Соблюдение правил режима питания во время беременности - залог нормального усвоения пищи, хорошего настроения и общего удовлетворительного состояния женщины. При беременности очень важно организовать приемы пищи в одинаковое время каждый день.

 




Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Контакты:

liliput.com@list.ru

© При использовании материалов, активная ссылка на сайт liliput.com.ua обязательна.