Логотип детского сайта Лилипут

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

Важность правильного, рационального питания во время беременности, включая первый триместр, сложно переоценить. Питание - одно из самых важных условий благополучного протекания беременности, родовых процессов, правильного, беспроблемного развития плода, а, в последствии, и новорожденного ребенка.

Во время первого триместра беременности питание женщины может существенно не отличаться от уже привычного для неё режима. Единственной важной поправкой, пожалуй, будет исключение из пищевого рациона какого-либо алкоголя, солений, копченостей.

Многие статьи, особенно в интернете, пишут, что во время первого триместра беременности нужно сократить количество употребляемой жидкости, однако это не так. Ежедневная потребность женского организма в воде на данный момент беременности составляет 35 мл на 1 кг веса. То есть, беременная женщина с общим весом 55-65 кг должна в сутки выпивать порядка 2 литров воды. Как правило, много жидкости содержится в различных пищевых продуктах, так что при разнообразном питании количество употребляемой жидкости в чистом виде сократится до 1-1,2 литров. Воду можно смело заменить супами, бульоном, чаем, компотом, молоком, киселем, соками.

Что касается приема мяса и рыбы, то в первом триместре беременности рекомендуется употреблять их в жаренном, тушенном или вареном виде. Также приветствуются различные мясные или рыбные бульоны.

В первом триместре беременности усиленно работают печень и почки. Помочь их работе можно исключив из рациона острые блюда, различные пряности, острый перец, горчицу, уксус.

Особенно важно в первом триместре беременности налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов группы В и клетчатки.  Это может быть, например, хлеб грубого помола, хлебные отруби, печень, гречневая или перловая каши, овсянка, орехи.

Любительницам сала придется исключить этот продукт из своего пищевого рациона не только на период первого триместра, но и на весь период беременности. В умеренном количестве разрешается употребление сметаны, сливочного, растительного масел.

Особое внимание на протяжении всего периода беременности следует уделить употреблению такого незаметного ингредиента, как соли. Мы уже упоминали о том, что нужно исключить из рациона беременной женщины соленья и копчености. Обычная суточная норма соли – 12-15 г. Лучше, если эта норма будет недовыполненная, нежели перевыполнена. Избыточное употребление соли во время беременности способствует активизации воспалительных процессов, отеков.

Очень важно упомянуть об употреблении черного кофе начиная с первого триместра беременности. Следует исключить этот напиток из своего рациона, даже если до беременности жизнь без чашечки другой не представлялась для Вас возможной. При употреблении черного кофе во время беременности женщина имеет все шансы родить недоношенного ребенка или ребенка с излишне маленьким весом. Также существует угроза выкидыша. Главной причиной, по которой кофе становится одним из самых нежелательных пищевых ингредиентов при беременности  – это наличие в нем кофеина. Однако, не следует забывать, что кофеин также содержится в чае, шоколаде, кока-коле. Если на продукте содержится надпись «без кофеина» - это не значит, что его там нет, это лишь говорит о том, что в этом продукте кофеин содержится в меньшем количестве. Кофеин очень медленно выводится из организма, в то время как его «присутствие» вытесняет так необходимый для мамы и малыша кальций. Помимо того, кофеин сужает кровеносные сосуды, что тем самым на время перекрывает плоду доступ к кислороду. Таким образом кофеин становится причиной так называемого «кислородного голодания» для плода.

Схожими с кофеином свойствами обладает танин. Он содержится в какао, гранате, эвкалипте, чае, различных растениях. Следовательно, эти продукты также стоит исключить или употреблять в ограниченном количестве.

 




Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Контакты:

liliput.com@list.ru

© При использовании материалов, активная ссылка на сайт liliput.com.ua обязательна.